Итоги участия в проекте «Билет в будущее» за первое полугодие 2023 - 2024 учебного года
«Профориентационный минимум» МКОУ «Новоисетская СОШ»
С 1 сентября 2023 года реализуется Единая модель профессиональной ориентации (профориентационный минимум) на базе проекта «Билет в будущее» и в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка».
Профориентационный минимум введен с 1 сентября 2023 года для обучающихся 6-11 классов организаций, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, включая детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Цель — обеспечение профориентационной помощи каждому желающему обучающемуся 6–11 классов организаций.
При реализации Профминимума Новоисетская школа выбрала базовый уровень (не менее 40 часов в учебный год). Занятия проходят в рамках внеурочной деятельности по четвергам 1 уроком, на новой цифровой платформе https://bvbinfo.ru/, где есть возможность пройти тестирование и диагностику, получить методические рекомендации в построении дальнейшей профессиональной траектории. Проект «Билет в будущее» помогает лучше ориентироваться в мире профессий, а также трендах развития профессий будущего…
В рамках проекта 6-10 классы приняли участие в следующих профориентационных мероприятиях:
- Профориентационный урок (пользуясь материалами, разработанными в рамках проекта «Билет в будущее» и уроков «Шоу профессий»);
- Диагностика и групповое консультирование по итогам пфориентационных диагностик;
- Информационное сопровождение обучающихся и их родителей о профориентационных мероприятиях, проводимых в рамках реализации Профминимума (на общешкольной конференции в ноябре );
- Посещали организации профессионального образования и работодателей города Каменск – Уральский (экскурсии на предприятия);
- Профессиональные пробы.
- Посещение мультимедийной выставки «Лаборатория будущего» г.Екатеринбург;
С сентября по декабрь 2023 учебного года освоили 16 тем:
21 декабря 2023 года состоялось Профориентационное занятие-рефлексия Тема № 16. «Моя страна — мои достижения — моё будущее». Это заключительное занятие в уходящем году. Впереди новогодние праздники и каникулы. Время подводить итоги. Подведение итогов позволяет вспомнить и оценить весь путь, который был пройден, и посмотреть на свои успехи.
Ждем следующего занятия, которое состоится 11 января 2024 года, тема № 17 Профориентационное занятие «Россия плодородная: узнаю о профессиях и достижениях агропромышленного комплекса страны».
Информацию подготовила зам.директора по ВР
Ю.В.Хомутова
Государственная услуга по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии),трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования в режиме онлайн
Профориентация школьников
Программированние «Ардуина»
18.01.2024 Руководитель проекта "Точка опоры. Живые уроки" Ксения Александровна Кунгурова , познакомила ребят с программой «Ардуина»- это электронный конструктор, который позволяет любому человеку создавать разнообразные электро-механические устройства.
Рассказала и наглядно показала, как пользоваться языком программирования и что необходимо для создания полноценных сложных устройств на базе семейства этих микроконтроллеров.
Обучающиеся познакомились с программой, попробовали создать самый простой пример, который можно написать на «Arduino» – мигание светодиода.
В завершении профориентационной встречи, были даны рекомендации для повышения уровня владения языком программирования.
Все ребята получили позитивный заряд энергии и новые впечатления.
16.11.2023 в рамках профориентационного проекта «Точка опоры и «Живые уроки» Каменск –Уральский радиотехнический техникум провел мероприятия по знакомству обучающихся с профессиями и специальностями, которые востребованы на предприятиях.
16 ноября обучающиеся приняли участие в познавательной игре: Бизнес – игра «Авиаторы»
Ребята из разных школ разделились на 3 команды.
В каждой команде распределили между собой полномочия: президент компании, главный бухгалтер, конструктор, технолог, эксперт по качеству и даже пилот испытатель.
Бизнес игра направлена на:
-Работу и сплоченность в команде
-Кросс-коммуникации
-Работу в условиях неопределенности
- Умение анализировать информацию
-Умение прогнозировать, просчитать риски и расставить приоритеты
-Делегировать полномочия и находить нешаблонные решения
-Работать на общий результат
Ребята получили позитивный опыт совместного взаимодействия, эмоциональный заряд, понимание ценности командного взаимодействия и подхода, и, как следствие, эффективности такого общения. Награждены Дипломом.
26.10.2023 года в рамках проекта "Билет в будущее", обучающиеся 6-9 -х классов посетили Каменск - Уральский политехнический колледж и прошли профессиональные пробы в слесарной мастерской колледжа.
Профориентационная встреча выпускников со студентами и
педагогами Каменск-Уральского педагогического колледжа
В целях профориентации школьников, оказания помощи в профессиональном самоопределении, выборе профессии 16 мая 2023 года в Новоисетской школе прошла встреча с представителями Каменск – Уральского педагогического колледжа.
Начала встречу преподаватель М.А. Горожанцева. Марина Алексеевна подробно рассказала о начале приема документов, по каким специальностям осуществляется набор в 2023 году. Встреча с будущими абитуриентами прошла в теплой, доверительной атмосфере. Гости подробно рассказали о своем учебном заведении, имеющихся факультетах, специальностях и направлениях, правилах приема, сроках подачи документов. Выступления представителей КУПедК сопровождались презентациями и видеороликами. «Впереди у вас экзамены, желаю вам успешной сдачи, и поступить в те учебные заведения и по тем направлениям, куда вы стремитесь» – отметила Анастасия Сергеевна Лемешева, преподаватель педколледжа.
Подобное мероприятие позволяет привлечь будущих абитуриентов в учебные заведения, а также дает школьникам полную информацию об учреждениях образования нашего города, позволяя сделать осознанный выбор.
В конце беседы выступила студентка 3 курса Екатерина Тушкова, бывшая ученица Новоисетской школы. Екатерина рассказала о студенческой жизни в колледже, раздала школьникам брошюры и рекламные буклеты.
Профориентация
26 января в Новоисетской школе прошла встреча с выпускницей школы Свечниковой Марией, которая является студенткой Уральского государственного педагогического университета УрГПУ. Она рассказала об учебе в университете, организациях студентов, досуговых мероприятиях.
Всего в университете 9 институтов, на которых вы можете получить как педагогические, так и другие специальности в областях математики, физики, филологии, естественных и общественных наук, физической культуры, межкультурной коммуникации, психологии и других. И их огромное множество. Так же в университете есть множество кружков на различный вкус, начиная от фотографии и пения, заканчивая танцами и спортом. Университет дает каждому нуждающемуся студенту место в общежитии и стипендию в первом семестре. Жизнь в общежитии так же полна различных мероприятий, таких как дискотеки и книжные вечера. Условия жизни в общежитии хорошие.
Подробнее было рассказано об Институте Математики, Физики, Информатики. Маша учится на учителя физики и информатики и отмечает, что процесс обучения интересен, предметы позволяют развиваться не только в выбранном направлении обучения, но и в других. Ряд обязательных предметов позволяет узнавать и об общественных науках. Так же учебу облегчает возможность удаленного доступа к учебным курсам и материалам лекций. Маша отметила, что обучение на ИМФИ позволит вам стать специалистом, востребованным как в школе, так и в сфере IT-технологий, ведь у вас будут такие курсы как программирование, робототехника и архитектура компьютера и компьютерных сетей.
УрГПУ позволяет студенту расти над собой и дает знания и умения, с которыми можно работать не только в школе, но и в других направлениях. И поступить туда не так сложно, ведь это второй по количеству бюджетных мест ВУЗ в Свердловской области. Уральский педагогический ждет вас!
Ю.В.Хомутова, замдиректора по ВР
Профориентационная работа в школе
Профориентационная работа в МКОУ «Новоисетская СОШ» проводится с целью создания условий для осознанного профессионального самоопределения обучающихся, посредством популяризации и распространения знаний в области профессий, профессиональной пригодности, профессионально важных качеств человека и профессиональной карьеры.
Работа строится на основе личностного восприятия мира профессий. Для решения этой задачи используются различные формы и методы организации учебно-воспитательной деятельности, соответствующие возрастным особенностям обучающихся.
6 декабря состоялась профориентационное мероприятие с учащимися 9 класса. Т. И. Симанова, специалист Центра занятости населения города Каменск – Уральский, провела круглый стол с выпускниками основной школы.
В ходе беседы ребята узнали о востребованных профессиях на рынке труда, а также, какие профессии в ближайшем будущем заменят роботы. Татьяна Ивановна рассказала о профессиях цифрового будущего. Ребята прошли тестирование, в ходе которого узнали свои способности (склонности).
В конце беседы школьники разгадывали ребусы, в которых были зашифрованы профессии. Ребята получили много методической и справочной литературы. Встреча была очень познавательной и полезной для будущих выпускников 9 класса.
Профориентация школьников "Точка опоры"
Профориентация школьников реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с обучающимися.
Четвёртый год наша школа участвует в профориентационном проекте «Точка опоры». В рамках проекта обучающиеся посещают «Живые уроки». В первой четверти этого учебного года успели посетить два «живых урока» в КУТТС города Каменск – Уральский, расположенного по ул. Октябрьская, 99. В ходе урока школьники познакомились с учебным заведением, узнали какие специальности можно получить, какие требования предъявляются к будущим абитуриентам, какие условия проживания и обучения.
На втором мероприятии 20 октября в учебной мастерской девочки 8 класса участвовали в мастер - классе по художественному оформлению сумок. Дизайнер учебного заведения представила макеты для будущего рисунка, девочки выбрали понравившийся макет, началась очень тонкая и сложная работа. Вначале нанесли контур будущего рисунка, затем специальной акриловой краской по ткани раскрасили рисунок.
У каждой участницы урока получилось создать уникальную дизайнерскую сумку!
Информация Департамента по труду и занятости Свердловской области: